Share this post on:

        在过去近50年中,典型的连续性倒塌事故促使和推动了连续性倒塌研究的进程,相应的规范和设计方法制定都受到连续性倒塌事故的重要影响。其中国外三次典型重要的连续性倒塌事故引发了两次建筑结构连续性倒塌的研究热潮,它们分别是:1968年英国的Ronan Point公寓煤气爆炸事件、1995年美国Oklahoma州的Alfred P. Murrah联邦政府大楼汽车炸弹袭击事件、2001年美国纽约世贸中心飞机撞击事件。

        1968年5月16日清晨,英国一幢结构形式为装配式钢筋混凝土板式的22层Ronan Point公寓发生连续性倒塌(见图1)。该公寓由于18层一住户家发生煤气爆炸事故,爆炸冲击压力破坏了该层两侧的外墙板和局部楼板,18层以上角部结构的墙板在失去支撑后开始坠落,坠落的构件依次撞击下层造成连续破坏,使得22层高楼的一个角区从上到下一直坍到底层的现浇结构为止。这次事故造成了4人死亡,17人受伤。Ronan Point公寓连续性倒塌事件引起了国际结构工程界的高度重视并展开了广泛的讨论,揭开了建筑结构工程界对连续性倒塌研究的序幕,相应的设计规范相继被制定。

collapse-1

 图1 1968年Ronan Point公寓倒塌事件

collapse-2 图2 1995年Alfred P. Murrah联邦政府大楼事件

        1995年4月19日早晨,美国Oklahoma州9层的钢筋混凝土框架结构-Alfred P. Murrah联邦政府大楼遭遇汽车炸弹袭击,发生连续性倒塌(见图2)。汽车炸弹先引起了底层的三根柱子破坏失效,进而引起连接的主梁倒塌,最终整体结构大范围的发生连续性倒塌。这次事件共造成168人死亡,超过800人受伤。这次事件促使了美国公共事务管理局和国防部颁布了各自的建筑物连续性倒塌设计专用规范。

        2001年9月11日上午,美国纽约世贸中心南北双塔遭到飞机撞击,飞机的撞击和机内燃油引发的大火,使得南塔在遭受撞击56分钟后开始倒塌,北塔在遭受撞击102分钟后开始倒塌(见图3)。飞机撞击后上部结构发生坍塌,大火使得结构钢软化,结构外围桁架柱失稳破坏。美国911事件中共有2998人罹难,引起全球结构工程界的关注,进一步推进了美国对建筑物连续性倒塌设计规范的制定。

collapse-3-1collapse-3-2

图3 2001年美国911事件

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注